Seluruh masyarakat dunia mengenal rasa
cabai yang pedas dan mampu menggugah selera.Umumnya,cabai digunakan sebagai
bumbu masakan,sambal,atau produk olahan cabai lainnya.Bahkan,disebagian daerah
di indonesia,seperti di Sumatera Barat (Padang),Cabai merupakan bumbu Wajib
untuk setiap masakan.
Selama
ini cabai hanya dianggap dianggap bumbu penyedap rasa saja.Padahal,memiliki
banyak kandungan gizi dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh manusia,terutama
kalori,protein,lemak,karbohidrat,kalsium,serta vitamin A,B₁,dan C
No
|
Kandungan
Gizi
|
Jumlah
|
1
|
Energi
|
31,00 kkal
|
2
|
Protein
|
1,00 g
|
3
|
Lemak
|
0,30 g
|
4
|
Karbohidrat
|
7,30 g
|
5
|
Kalsium
|
29,00 mg
|
6
|
Fosfor
|
24,00 mg
|
7
|
Serat
|
0,30 g
|
8
|
Besi
|
0,50 mg
|
9
|
Vitamin A
|
71,00 RE
|
10
|
Vitamin B₁
|
0,05 mg
|
11
|
Vitamin B₂
|
0,03 mg
|
12
|
Vitamin C
|
18,00 mg
|
13
|
Niasin
|
0,20 mg
|
Cabai juga bermanfaat untuk
pengobatan,seperti melancarkan sirkulasi darah ke jantung.Hal ini disebabkan
rasa pedas cabai akan meningkatkan suhu tubuh sehingga metabolisme tubuh turut
meningkat.Akibatnya,aliran darah bertambah kencang.Kejang otot dan rematik juga
bisa diobati dengan cabai karena sifatnya yang analgesik.
Kapsaisin yang merupakan kandungan
utama cabai juga bisa menumpulkan kepekaan saraf tepi sehingga berfungsi untuk
antialergi.Kapsaisin juga dapat mengurangi dan mengeluarkan lendir dari
paru-paru(Zat mukokinetik).Dengan demikian,cabai dapat membantu menyembuhkan
bronkritis,influenza,sinusitis,dan Asma.Penelitian ini menyebutkan bahwa
kapsaisin berfungsi untuk menstimulir detektor panas dalam kelenjar
hipothalamus sehingga menghasilkan perasaan sejuk meskipun diudara yang panas.
Kapsaisin juga dapat menghalangi
bahaya pada sel trachea,brancial,dan bronchoconstriction yang disebabkan oleh
asap rokok dan polutan lainnya.Penggunaan Kapsaisin dikalangan hobiis burung
ocehan konon dapat membantu merangsang burung-burung ocehan mereka lebih aktif
mengoceh.Selain itu,penelitian yang dilakukan di Universitas Texas
A&M,Amerika Serikat menyebutkan bahwa buah cabai mengandung flavonoid dan
antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kanker.
Selain Kapsaisin,cabai juga
mengandung kapsisidin.Khasiatnya untuk memperlancar sekresi asam lambung dan
mencegah infeksi sistem pencernaan.Unsur lain didalam cabai adalah kapsikol
yang dimanfaatkan untuk mengurangi pegal-pegal,sakit gigi,sesak napas,dan
gatal-gatal.Oleh karena itu,cabai dimanfaatkan sebagai bahan baku produk obat
komersial,seperti koyo.Adapun kandungan kalium dan fosfornya yang tinggi dapat
membantu pertumbuhan tulang dan sel baru.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar