expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Sabtu, 06 April 2013

Tanaman Cabai Adalah Tanaman Yang memiliki banyak Manfaat



Seluruh masyarakat dunia mengenal rasa cabai yang pedas dan mampu menggugah selera.Umumnya,cabai digunakan sebagai bumbu masakan,sambal,atau produk olahan cabai lainnya.Bahkan,disebagian daerah di indonesia,seperti di Sumatera Barat (Padang),Cabai merupakan bumbu Wajib untuk setiap masakan.

            Selama ini cabai hanya dianggap dianggap bumbu penyedap rasa saja.Padahal,memiliki banyak kandungan gizi dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh manusia,terutama kalori,protein,lemak,karbohidrat,kalsium,serta vitamin A,B₁,dan C



No
Kandungan Gizi
Jumlah
1
Energi
31,00 kkal
2
Protein
1,00 g
3
Lemak
0,30 g
4
Karbohidrat
7,30 g
5
Kalsium
29,00 mg
6
Fosfor
24,00 mg
7
Serat
0,30 g
8
Besi
0,50 mg
9
Vitamin A
71,00 RE
10
Vitamin B
0,05 mg
11
Vitamin B
0,03 mg
12
Vitamin C
18,00 mg
13
Niasin
0,20 mg

            Cabai juga bermanfaat untuk pengobatan,seperti melancarkan sirkulasi darah ke jantung.Hal ini disebabkan rasa pedas cabai akan meningkatkan suhu tubuh sehingga metabolisme tubuh turut meningkat.Akibatnya,aliran darah bertambah kencang.Kejang otot dan rematik juga bisa diobati dengan cabai karena sifatnya yang analgesik.
            Kapsaisin yang merupakan kandungan utama cabai juga bisa menumpulkan kepekaan saraf tepi sehingga berfungsi untuk antialergi.Kapsaisin juga dapat mengurangi dan mengeluarkan lendir dari paru-paru(Zat mukokinetik).Dengan demikian,cabai dapat membantu menyembuhkan bronkritis,influenza,sinusitis,dan Asma.Penelitian ini menyebutkan bahwa kapsaisin berfungsi untuk menstimulir detektor panas dalam kelenjar hipothalamus sehingga menghasilkan perasaan sejuk meskipun diudara yang panas.
            Kapsaisin juga dapat menghalangi bahaya pada sel trachea,brancial,dan bronchoconstriction yang disebabkan oleh asap rokok dan polutan lainnya.Penggunaan Kapsaisin dikalangan hobiis burung ocehan konon dapat membantu merangsang burung-burung ocehan mereka lebih aktif mengoceh.Selain itu,penelitian yang dilakukan di Universitas Texas A&M,Amerika Serikat menyebutkan bahwa buah cabai mengandung flavonoid dan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kanker.
            Selain Kapsaisin,cabai juga mengandung kapsisidin.Khasiatnya untuk memperlancar sekresi asam lambung dan mencegah infeksi sistem pencernaan.Unsur lain didalam cabai adalah kapsikol yang dimanfaatkan untuk mengurangi pegal-pegal,sakit gigi,sesak napas,dan gatal-gatal.Oleh karena itu,cabai dimanfaatkan sebagai bahan baku produk obat komersial,seperti koyo.Adapun kandungan kalium dan fosfornya yang tinggi dapat membantu pertumbuhan tulang dan sel baru.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar